Если Ваш ребенок на низкобелковой диете

Если Ваш ребенок на низкобелковой диетеЕсли ребенку поставили диагноз ФКУ (фенилкетонурия) или другой, предполагающий соблюдение низкобелковой диеты, то обычно родители впадают практически в шоковое состояние, либо поддаются панике.

Так как же преодолеть свои страхи и вырастить ребенка, который бы не комплексовал по поводу своей диеты? Ведь в некоторых случаях такой диеты приходится придерживаться всю жизнь!

Рассмотрим факторы, влияющие на отношение ребенка к своему питанию:

1. Эмоциональное состояние родственников (в наибольшей степени бабушек и дедушек)

Для начала родителям и остальным родственникам нужно понять, что диета – это не приговор, а стиль жизни! Тысячи людей становятся вегетарианцами по собственным убеждениям, живут и прекрасно себя чувствуют.

Конечно, при переводе ребенка на общий стол будет тяжело в плане приготовления блюд и для себя, и для ребенка. Будет напрягать процесс взвешивания, но постепенно по истечении нескольких лет, многие родители безошибочно уже могут определять вес, например, яблока или огурца просто «на глаз». Далее в запасе появятся несколько дежурных рецептов блюд, которые предпочитает Ваш ребенок.

Был случай в реальной жизни, когда одной бабушке стало очень жалко своего внука, который находился на низкобелковой диете, и она попросила дать полизать ребенку кусочек мяса. Пришлось долго объяснять, что ребенок, полизав мясо, не насытится, а только решит, что если дали немного сейчас, то и в дальнейшем можно будет просить этот продукт, а потом по мере взросления потихоньку съесть кусочек побольше.

Тоже самое касается творога и других высокобелковых продуктов. Многие родители дают творог, либо йогурт понемногу, пока ребенок маленький, объясняя это недоеданием нужного количества белка с другой пищей и плохим аппетитом ребенка. По мере взросления аппетит растет и растет объем пищи, и тогда станет проблемой объяснить ребенку, почему раньше этот продукт было можно есть, а теперь нельзя. Будут капризы с требованием этого продукта.

Если ребенок не доедает нужное количество белка с низкобелковой пищей и у него не очень хороший аппетит, приготовьте блюда из капусты, картошки или тыквы, ведь в дальнейшей ребенку придется есть именно растительную пищу. Ещё увеличьте количество обычных каш в рационе (гречка + саго, геркулес + саго), сварите манную кашу (из 1 столовой ложки (15-20г) обычной манки на 250г воды, получается хорошая порция). Активнее используйте в питании ребенка сметану, как заправка в салаты, соус к блинчикам и т.д.

Конечно, все рекомендации нужно корректировать под то количество естественного белка, который разрешен именно Вашему ребенку.

2. Качество продуктов

Что уж говорить, что от качества продуктов, используемых в приготовлении пищи зависит очень многое.

Конечно, нужно покупать только свежее, не просроченное и максимально приближенное по виду и технологии приготовления к нашим обычным продуктам. И Вам будет легче, и ребенку с легким сердцем можно сказать, что у него блюдо такое же по вкусу, как и Ваше точно такое же.

Сейчас в России низкобелковые продукты выпускают несколько производителей. Их продукцию, а так же продукцию импортного производства можно купить в различных интернет – магазинах, аптеках или в розничных сетях, продающих эти товары от представителей компаний.

Подробнее о том, где купить низкобелковые продукты, смотрите на странице «Где купить».

Если Вы будете покупать какой-то продукт впервые, сначала почитайте отзывы на форумах и социальных сетях тех, кто уже пользовался этим продуктом. Купите его немного, приготовьте что-нибудь, посмотрите, как реагирует на блюдо Ваш ребенок, и тогда примите решение, насколько необходим этот продукт. В противном случае у Вас образуется продуктовый склад, а деньги будут потрачены зря.

3. Разнообразие блюд

Как уже писалось выше, по мере взросления Вашего ребенка у Вас будет набираться несколько дежурных блюд, которые Вы будете готовить «на автомате» в привычном режиме.

Ну и, конечно, баловать чем-то особенным низкобелковым тоже нужно. И желательно, чтобы все окружающие тоже захотели это съесть! Тогда аппетит будет очень хороший!

Адаптируйте рецепты из обычной кухни под низкобелковую, читайте кулинарные книги, подбирайте блюда по вкусу Вашего ребенка на форумах и социальных сетях.

Наши низкобелковые рецепты Вы можете посмотреть в соответствующем разделе «Рецепты».
Раздел постоянно обновляется, причем чаще, чем другие разделы.

4. Культура питания в семье

Особое значение имеет культура питания в семье.

Прежде всего не стоит прятать запрещенные продукты от ребенка. По мере взросления ребенок будет специально в Ваше отсутствие проверять холодильник и шкафы, и велика вероятность того, что будет пробовать всё, что ему покажется интересным.

Приучайте чуть ли не с рождения, что у каждого члена семьи своя еда. Во время еды за общим столом разложите каждому члену семьи свои порции, не допускайте перекладывания еды из тарелки одного члена семьи в тарелку другого. Также не разрешайте ребенку хватать что-либо руками как из общей тарелки (например, с салатом), так и из тарелок членов семьи.

Объясняйте ребенку, что есть можно и что нельзя. Ни в коем случае не жалейте и не давайте «хотя бы маленький кусочек» попробовать. Ваша доброта потом перельется в капризы с требованием дать хоть чуть-чуть, а в дальнейшем к воровству продуктов. Поэтому, прежде всего, подготовьте психологически себя, ведь уступая ребенку, Вы будете делать на самом деле ему хуже.

5. Общение с детьми с таким же питанием

По возможности познакомьтесь с детьми приблизительно такого же возраста, которые также придерживаются низкобелковой диеты. Встречайтесь с ними, пусть дети вместе едят, угощают друг друга печеньем, конфетами. Они должны почувствовать, что не одиноки!

Автор статьи: Елена Портнова

 


Низкобелковая диета © 2014-2018 г.г. Все права защищены.

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Традиционные рецепты

Традиционные рецепты Традиционные рецепты
Традиционные рецепты Традиционные рецепты

О нас

Наш сайт является некоммерческим проектом и существует исключительно на благотворительные средства.

Авторами материалов сайта "Низкобелковая диета" являются родственники детей с фенилкетонурией (ФКУ) и взрослые люди с ФКУ.

Поддержите наш сайт!