27 марта 2021

Шоколадно-апельсиновый торт

960 раз

Пищевая ценность на 100 г: белки - 0,4 г.

Тот случай, когда низкобелковый вариант получается вкуснее, чем его белковый аналог. Но в любом варианте этот торт постный. Яйца не используются вообще.

Ингредиенты Расчет
количества белка, г
ТЕСТО  
 120 г любого масла (сливочного, растительного без запаха, маргарина), в рецепте сливочное масло 82,5% 0,72
 250 г любой низкобелковой муки, в рецепте МакМастер 0,75
 150 г сахара  
 40 г кэроба 1,44
 1/2 чайной ложки соды   
 щепотка соли  
 5 г ванильного сахара или немного ванилина  
 300 мл обычной или газированной воды, лимонада, в рецепте газированная вода  
 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока  
 КРЕМ  
 500 мл апельсинового сока или другого напитка, компота 2
 120 г сахара  
 70 г крупки МакМастер или любой другой каши типа манки 0,35 
ГЛАЗУРЬ  
 10 г кэроба 0,36 
 35 г сахара  
 0,5 столовой ложки низкобелковой муки (около 7-8 г) 0,021
 0,5 столовой ложки растительного масла  
 60 мл воды  
   
 для украшения дольки апельсина  
ИТОГО: 
Выход: около 1400 г 
5,641 г
На 100 г: 0,4 г

 

 

 

Рецепт приготовления:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ

Растапливаем сливочное масло

1. Растапливаем сливочное масло или маргарин в отдельной ёмкости.
Если Вы используете растительное масло, то этот шаг пропускайте, масло вольете вместе со всеми остальными жидкостями.


Смешиваем все сухие ингредиенты для теста

2. Смешиваем в глубокой ёмкости все сухие ингредиенты для теста: низкобелковую муку, сахар, кэроб, соду, соль, ванилин или ванильный сахар.


Добавляем жидкие ингредиенты и перемешиваем

3. Добавляем в сухие ингредиенты сначала масло, а потом отдельными порциями воду и тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем уксус и снова все перемешиваем.



Ёмкость для выпекания

4. Берем ёмкость для выпекания коржей. У меня вот такая диаметром 20 см. Но я бы рекомендовала взять диаметр ёмкости для выпечки побольше, где-то 23-25 см.


Выкладываем тесто 

5. В ёмкость я положила пергамент для выпечки (ленивая я :)), не хочу потом отмывать посуду), на него вылила половину порции теста. Всё это поставила в разогретую до 180 ºС духовку на 30 минут.


Готовый низкобелковый шоколадный корж

6. Вот такой получился корж, достаточно высокий. Тесто увеличивается в высоту раза в три, поэтому берите ёмкость шире, чем у меня.
Также выпекаем второй корж.


Коржи для  низкобелкового торта

7. Каждый корж разрезаем пополам, выравниваем по кругу и по высоте. Срезаем все лишнее и делаем из обрезанных кусочков коржей крошку. 
Я не очень обрезала по краям, опять же из-за того, что торт у меня получился высокий, а хотелось чуть шире. 



КРЕМ

Завариваем апельсиновый крем

8. Теперь сварим крем. Для этого смешиваем в кастрюльке апельсиновый сок, сахар и низкобелковую крупку. Доводим смесь до кипения и варим апельсиновую кашу 2-3 минуты.  Дальше оставляем её хорошенько остыть. 


Взбиваем крем

9. Холодную апельсиновую кашу взбиваем блендером или миксером. Миксером быстрее и лучше. Получается нежный слегка желтоватый крем. Если взбивать миксером, то крем получается более белый.


Промазываем коржи кремом

10. Коржи промазываем кремом и складываем один на другой. В процессе промазывания корж с кремом можно немного попротыкать вилкой для лучшего впитывания крема.


ГЛАЗУРЬ

Варка шоколадной глазури

11. Смешиваем сухие ингредиенты для глазури: кэроб, сахар, низкобелковую муку. Добавляем к ним воду, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Далее варим эту смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. Не пропустите момент, когда глазурь начнет густеть, перемешайте её интенсивно и снимите с огня.


Торт покройте глазурью

12. Чуть остывшей глазурью покройте верх торта. Если Вы умеете, то можно нарисовать ею узоры. Я решила просто сделать шоколадный верх.
Дальше боковые края торта обсыпаем крошкой, верх украшаем дольками апельсина.


Низкобелковый торт в разрезе 

Приятного аппетита!


Низкобелковая диета © 2014-2021 г.г. Все права защищены.

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!



 

Мы в соцсетях

Facebook  Одноклассники  VK  VK

Контакты

nbdieta@mail.ru

Контактное лицо: Елена

О нас

Авторами материалов сайта "Низкобелковая диета" являются родственники детей с фенилкетонурией (ФКУ) и взрослые люди с ФКУ.