Что такое низкобелковая диета

Что такое низкобелковая диетаНизкобелковая диета - это диета, позволяющая ограничить поступление белка в организм человека.

Такую диету может назначить ТОЛЬКО врач и соблюдать её нужно строго под медицинским наблюдением!

Белок очень важен для человека, так как это основной строительный материал для организма, работы его мышц и иммунной системы. Именно поэтому не стоит принимать самостоятельное решение о переходе на эту диету. Во время диетотерапии состояние человека в обязательном порядке контролируется медицинскими анализами.

Во всех случаях применения низкобелковой диеты это нужно для защиты организма от токсинов, накапливающихся из-за нарушения обменных процессов.

При фенилкетонурии (ФКУ) белок ограничивается для уменьшения количества фенилаланина, так как эта аминокислота в наибольшей степени находится именно в высокобелковых продуктах питания.

По разным источникам для обычного человека следует потреблять от 0,8 до 1,2 г белка на кг веса. Дефицит белка может сказаться как на общем самочувствии, так и на состоянии отдельных органов. 

Обычно снижение белка при заболеваниях печени и почек не столь радикальное, как при фенилкетонурии, и не требует приема дополнительных лечебных препаратов.

Диетотерапия при фенилкетонурии (ФКУ) включает себя два компонента - это натуральные продукты питания и лечебные смеси без фенилаланина, восполняющие необходимую потребность в белке. 

В большинстве блюд для низкобелковой диеты используются ингредиенты растительного происхождения и низкобелковые продукты на основе крахмалов. Высокобелковые натуральные продукты, такие как мясо, рыба, птица, яйцо, молоко, молочные изделия и мучные изделия, бобовые в чистом виде обычно не употребляются. Ограничиваются в употреблении крупы, грибы, фрукты и овощи с более высоким белковым эквивалентом.

Продолжительность соблюдения диеты, а также дневная норма разрешенного натурального белка строго индивидуальны. Низкобелковая диета требует ежедневного подсчета белка или фенилаланина в рационе. При правильном её соблюдении улучшается функция печени и почек, а также она является эффективным методом лечения больных при фенилкетонурии (ФКУ).

Будьте здоровы!


Низкобелковая диета © 2014-2021 г.г. Все права защищены.

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!



 



Мы в соцсетях

Facebook  Одноклассники  VK  VK

Контакты

Все предложения о сотрудничестве принимаются на nbdieta@mail.ru

Контактное лицо: Елена

О нас

Авторами материалов сайта "Низкобелковая диета" являются родственники детей с фенилкетонурией (ФКУ) и взрослые люди с ФКУ.