Пасхальный кулич

Пищевая ценность на 100 г: белки - 0,668 г.

Рецепт классической выпечки пасхального кулича из дрожжевого теста с изюмом и лимонной цедрой. Празднично и вкусно!

Ингредиенты Расчет
количества белка, г
 ОПАРА  
 220 мл тёплой воды  
 30 мл сливок 33% жирности 0,68
 20 г прессованных живых дрожжей 2,54
 3 столовые ложки сахара  
 50 г низкобелковой смеси для выпечки 0,3
 ТЕСТО  
 400 г низкобелковой смеси для выпечки 2,4
 100 г сахара  
 130 г сливочного масла 0,78
 пакетик ванилина  
 20 г заменителя яйца + 150 мл воды 0,06
 1 столовая ложка водки  
 цедра одного лимона  
 1/3 чайной ложки соли  
 50 г изюма 1,25
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ  
 Фруктовая сахарная глазурь  
 Кондитерская посыпка  
ИТОГО: 
Выход: около 1200 г
8,01 г
На 100 г: 0,668 г

 

Рецепт приготовления:

1. Приготовить опару. Для этого в тёплую воду добавить 30 мл сливок и перемешать. Туда же добавить дрожжи, 3 столовые ложки сахара, 50 г низкобелковой смеси и еще раз перемешать до растворения дрожжей. Опару поставить в теплое место на 30 - 40 минут.
Изюм замочить к кипятке.


Смешать сахар, ванилин и сливочное масло
2. В ёмкости смешать 150 г сахара, пакетик ванилина и 130 г размягченного сливочного масла. Всё перетереть до однородной массы.


Смешать яйцо со сливочным маслом

3. Восстановить яйцо. Заменитель яйца смешать с водой и взбить блендером до пены. Яичную смесь добавить к растертому сливочному маслу и перемешать венчиком. 


Добавить лимон, соль и водку

4. Затем добавляем 1 столовую ложку водки, натертую цедру одного лимона, 1/3 чайной ложки соли еще раз тщательно перемешиваем до однородной массы.


Подготовить низкобелковую смесь для выпечки

5. После того, как подойдет опара, добавить к ней масляно - яичную смесь и перемешать так же до однородной массы.
Затем добавить 400 г просеянной низкобелковой смеси для выпечки и вымесить тесто 7-10 минут. 


Вымешиваем низкобелковое тесто

6. Я это делаю в тестомешалке.



Добавить в тесто изюм

7. Приблизительно за 3 минуты до окончания замеса я добавляю изюм, предварительно слив воду.


Тесто увеличилось в три раза

8. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час. Тесто в объеме должно увеличится в 3 раза.


Разложить тесто по формам

9. Затем руки смазываем растительным маслом и раскладываем тесто по формам так, чтобы оно занимало 1/3 формы.


Выпекаем куличи

10. Формы с тестом поставить в разогретый до 170-180 °С духовой шкаф. На дно духового шкафа я ставлю противень с водой, чтобы низ куличей не подгорел. Выпекать ~ 40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то накройте его фольгой.
11. Готовые куличи вытащить из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
12. Украсить можно по вашему желанию. Я украшала фруктовой сахарной глазурью и кондитерской присыпкой.

Приятного аппетита!


Низкобелковая диета © 2014-2024 г.г. Все права защищены.

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!