Пищевая ценность на 100 г: белки - 0,4 г.
Тот случай, когда низкобелковый вариант получается вкуснее, чем его белковый аналог. Но в любом варианте этот торт постный. Яйца не используются вообще.
Ингредиенты | Расчет количества белка, г |
ТЕСТО | |
120 г любого масла (сливочного, растительного без запаха, маргарина), в рецепте сливочное масло 82,5% | 0,72 |
250 г любой низкобелковой смеси для выпечки (в рецепте Безбелковая от МакМастер) | 0,75 |
150 г сахара | |
40 г кэроба | 1,44 |
1/2 чайной ложки соды | |
щепотка соли | |
5 г ванильного сахара или немного ванилина | |
300 мл обычной или газированной воды, лимонада, в рецепте газированная вода | |
0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока | |
КРЕМ | |
500 мл апельсинового сока или другого напитка, компота | 2 |
120 г сахара | |
70 г мелкой крупки (в рецепте от МакМастер) или любой другой каши типа манки | 0,35 |
ГЛАЗУРЬ | |
10 г кэроба | 0,36 |
35 г сахара | |
0,5 столовой ложки низкобелковой смеси для выпечки (около 7-8 г) или крахмала | 0,021 |
0,5 столовой ложки растительного масла | |
60 мл воды | |
для украшения дольки апельсина | |
ИТОГО: Выход: около 1400 г |
5,641 г На 100 г: 0,4 г |
Рецепт приготовления:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ
1. Растапливаем сливочное масло или маргарин в отдельной ёмкости.
Если Вы используете растительное масло, то этот шаг пропускайте, масло вольете вместе со всеми остальными жидкостями.
2. Смешиваем в глубокой ёмкости все сухие ингредиенты для теста: низкобелковую смесь, сахар, кэроб, соду, соль, ванилин или ванильный сахар.
3. Добавляем в сухие ингредиенты сначала масло, а потом отдельными порциями воду и тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем уксус и снова все перемешиваем.
4. Берем ёмкость для выпекания коржей. У меня вот такая диаметром 20 см. Но я бы рекомендовала взять диаметр ёмкости для выпечки побольше, где-то 23-25 см.
5. В ёмкость я положила пергамент для выпечки (ленивая я :)), не хочу потом отмывать посуду), на него вылила половину порции теста. Всё это поставила в разогретую до 180 ºС духовку на 30 минут.
6. Вот такой получился корж, достаточно высокий. Тесто увеличивается в высоту раза в три, поэтому берите ёмкость шире, чем у меня.
Также выпекаем второй корж.
7. Каждый корж разрезаем пополам, выравниваем по кругу и по высоте. Срезаем все лишнее и делаем из обрезанных кусочков коржей крошку.
Я не очень обрезала по краям, опять же из-за того, что торт у меня получился высокий, а хотелось чуть шире.
КРЕМ
8. Теперь сварим крем. Для этого смешиваем в кастрюльке апельсиновый сок, сахар и низкобелковую крупку. Доводим смесь до кипения и варим апельсиновую кашу 2-3 минуты. Дальше оставляем её хорошенько остыть.
9. Холодную апельсиновую кашу взбиваем блендером или миксером. Миксером быстрее и лучше. Получается нежный слегка желтоватый крем. Если взбивать миксером, то крем получается более белый.
10. Коржи промазываем кремом и складываем один на другой. В процессе промазывания корж с кремом можно немного попротыкать вилкой для лучшего впитывания крема.
ГЛАЗУРЬ
11. Смешиваем сухие ингредиенты для глазури: кэроб, сахар, низкобелковую смесь. Добавляем к ним воду, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Далее варим эту смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. Не пропустите момент, когда глазурь начнет густеть, перемешайте её интенсивно и снимите с огня.
12. Чуть остывшей глазурью покройте верх торта. Если Вы умеете, то можно нарисовать ею узоры. Я решила просто сделать шоколадный верх.
Дальше боковые края торта обсыпаем крошкой, верх украшаем дольками апельсина.
Приятного аппетита!
Низкобелковая диета © 2014-2023 г.г. Все права защищены.
Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!