Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны, также известные как «синенькие», являются популярным овощем, который обладает множеством полезных свойств и используется в различных кулинарных рецептах, в том числе и низкобелковых. А если Вы не любите баклажаны, то просто Вы не нашли то самое блюдо из них, которое произведет на Вас впечатление.

В кулинарии баклажаны используют как овощ, но с точки зрения ботаники - это ягода!
В некоторых рецептах низкобелковой диеты баклажанами можно заменить грибы или приготовить из них котлеты, внешний вид которых будет неотличим от обычных мясных или рыбных котлет.

Содержание белка на 100 г продукта колеблется от 0,9 до 1,4 г в зависимости от сорта.
Калорийность: 24 ккал на 100 г

Польза баклажанов

  • Богаты антиоксидантами: баклажаны содержат антиоксиданты, такие как насунин и хлорогеновая кислота, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие некоторых видов рака.
  • Улучшают работу сердца: благодаря содержанию калия и клетчатки, баклажаны способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Способствуют пищеварению: баклажаны богаты растворимой клетчаткой, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
  • Снижают уровень сахара в крови: исследования показали, что употребление баклажанов может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Вред баклажанов

  • Содержат соланин: в больших количествах соланин может вызвать отравление, поэтому рекомендуется удалять кожуру и вымачивать баклажаны перед приготовлением.
  • Могут вызывать аллергические реакции: у некоторых людей может быть аллергия на баклажаны, которая проявляется в виде зуда, сыпи или отёка.

Баклажаны используются в различных кухнях мира и могут быть приготовлены разными способами: запекание, жарка, тушение, гриль и даже маринование.

Ниже представлены рецепты, где одним из ингредиентов являются Баклажаны.

  • Пирог с капустой и рисом

    Пирог с капустой и рисом

    Пищевая ценность на 100 г: белки - 0,931 г.

    Пирог на каждый день на основе дрожжевого теста. Он очень сытный, хорошо подойдет в качестве завтрака.

  • Котлеты из баклажанов с сыром

    Котлеты из баклажанов с сыром

    Пищевая ценность на 100 г: белки - 1,22 г.

    Нежные, мягкие котлеты можно поджарить на сковороде или запечь в духовке. Сыр придает им особый вкус.

  • Котлеты из баклажанов на гриле

    Котлеты из баклажанов на гриле

    Пищевая ценность на 1 штуку: белки - 0,78 г.

    Еще один вариант котлет из баклажанов с репчатым луком и чесноком, поджаренные на гриле.

  • Торт из баклажанов

    Торт из баклажанов

    Пищевая ценность на 100 г: белки - 1,039 г.

    Закуска достойная праздничного стола. Если белка для Вас много, то баклажаны вполне можно заменить кабачками.

  • Котлеты из баклажанов - 2

    Котлеты из баклажанов - 2

    Пищевая ценность на 1 штуку: белки - 0,92 г.

    Котлеты с нежнейшим вкусом, при дегустации которых можно предположить, что сделаны они совсем не из баклажанов, а из рыбы.
    У рецепта два автора: Елена Погребная и Мария Фатеева.

  • Драник по-венгерски

    Драник по-венгерски

    Пищевая ценность на 1 штуку весом около 100 г: белки - 1,577 г.

    Очень сытное овощное блюдо. Вместо вешенок можно использовать и другие грибы.

  • Рулетики из баклажанов

    Рулетики из баклажанов

    Пищевая ценность на 1 штуку: белки - 0,68 г.

    Эту закуску полюбит вся семья, так как она подойдет не только людям на низкобелковой диете! Рулетики очень ароматные, вкусные и просты в приготовлении!
    Вместо запекания баклажаны можно просто обжарить на сковороде.

  • Котлеты из баклажанов

    Котлеты из баклажанов

    Пищевая ценность на 1 штуку: белки - 0,66 г.

    Очень простые в приготовлении котлеты.
    Так как баклажан темнеет в процессе приготовления, то эти котлеты становятся похожи по цвету на обычные из мяса. Рекомендуется в рецепт добавить немного репчатого лука и чеснока.